青春喜迎十九大 不忘初心跟党走——学校召开纪念建团95周年暨2017年“五四”表彰座谈会
发布人:罗勇  发布时间:2017-05-15   动态浏览次数:101

“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走。”54日下午,东华理工大学纪念建团95周年暨2017年“五四”表彰座谈会在南昌校区软件楼四楼报告厅举行。校党委书记徐跃进出席会议并讲话。党委组织部、党委宣传部、教务处、招生就业处、学工处等部门相关负责人,各学院党委书记(或副书记)、团委书记、学生代表等300余人参加了会议。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校团委负责人首先从加强五个引导、创新六大抓手、坚持三个注重三方面对2016年学校共青团思想引领、青年素质拓展、基层组织建设的工作进行了回顾总结。

大会按照“个十百千”4个层面的16个奖项对过去一年来积极投身于学校发展建设的优秀青年个人及团体进行表彰。与会领导先后为“千优”:优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀青年志愿者;“百星”:新媒体之星、科技之星、创业之星、美德之星、团干之星;“十佳”:十佳五四红旗团支部、十佳青年志愿服务团队、十佳创新创业团队、十佳大学生社团;“数个”:五四红旗团委、优秀青年志愿者协会、优秀学生分会等优秀集体和个人颁发了奖牌和荣誉证书。

优秀青年教师代表罗峰、江西省优秀共青团员代表刘一浩、优秀科创之星代表黄贤科在会上先后作典型发言,分享了各自在工作岗位上、学习生活中所取得的成就及心得体会,倡议广大青年学子积极进取,勇攀高峰,走在创新创业的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。

徐跃进在讲话中代表学校党委、行政向全校团员青年致以节日的诚挚问候与良好祝愿,向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺。他引用习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话勉励大家:“青年要立志做大事,不要立志做大官”。徐跃进对2016年学校共青团工作取得的成绩表示肯定和赞许,并向全校团员青年提出了三点殷切希望:

一是好学近乎知,青年之字典,应有“求知”之字。青年是国家及民族在保持恒和焕发活力的力量源泉。如今知识的更新、技术的发展日新月异,青年要勤于学习,敏于求知。二是力行近乎仁,青年之字典,应有“仁德”之字。“仁德”之心的修炼对人的一生至关重要,青年应该有高尚的品德,良好的情操,而在实践中感悟则是培养优秀人格最好的方式。三是知耻近乎勇,青年之字典,应有“创新”之字。青年应有不畏艰难、百折不挠、奋发进取、开拓创新的精神。

徐跃进强调,在“大众创业,万众创新”的浪潮下,青年学生应该拿出更为开放的视野,更加丰富的想象力和创造力,大胆创新,实干创业。要用饱满的热情和昂扬的斗志,以青春的名义,谱写出精彩的人生篇章。

大会在激昂奋进的中国共产主义青年团团歌声中圆满落幕。会后,与会领导和师生参观了共青团工作成果展。

此次表彰座谈会展示了全校团员青年的青春风采,将激励他们以更加饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风投入到学习工作中去,为学校新时期的核军工精神增添新的内涵,让青春在奋斗中焕发出更加炫目的光彩!