学校召开本科教学工作审核评估整改布置会
发布人:罗勇  发布时间:2017-05-15   动态浏览次数:96

学校召开本科教学工作审核评估整改布置会

为进一步推进本科教学工作审核评估整改阶段各项工作落到实处,学校近日在南昌校区行政楼413会议室召开了本科教学工作审核评估整改布置会。校长柳和生、副校长郭福生出席会议,教务处、人事处、招就处、学工处及高等教育研究与评估中心等部门负责人参加了会议。会议由郭福生主持。

会上,高等教育研究与评估中心负责人汇报了学校审核评估方案的总体目标和基本思路:在学校审核评估专家组报告的基础上,围绕审核评估中的“五个度,从“目标定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障这六个方面展开,以整体推进、分步实施,重点突破、纲举目张为原则,将各问题分解并明确到相关牵头单位负责落实完成。其他部门负责人也做了相关工作汇报。

柳和生指出,审核评估整改工作既要懂形势变化,也要会趁势而为,能乘势而上,抓住整改契机解决难题。在整改工作中,“整是要整改乱象、整理成像,将教学工作中平时所做较为零散的工作借助整改之势,连点成线、连线成面,并将好的做法固定下来;是要改进不足、改革不符。同时,他强调了今年的几项重点工作,包括教学计划修订、专业规划、招生计划分配管理办法制定、教学科研平衡、科研反哺教学、教学质量保障体系完善、教学数据的常态化监测、创新实验班、教师实践能力培养等。其中,本科专业人才培养方案的修订是教务处整改工作的重点,既要合理优化学分、课时,也以工程教育认证标准为指导,并在评审环节邀请校外专家、企业代表来共同论证,最终使新版本科专业人才培养方案能够彰显学校专业的办学特色,提高专业核心竞争力。