服务地方经济建设再添彩笔——我校承担的2015年国家星火计划“茶树菇标准生产技术服务体系示范”项目通过验收
发布人:罗勇  发布时间:2017-04-10   动态浏览次数:139

近日,我校化学生物与材料科学学院李荣同教授主持的国家星火计划“茶树菇标准生产技术服务体系示范”项目通过验收。受科技部委托,省科技厅组织有关专家成立验收组赴抚州市黎川县对该项目进行了验收,并一致同意通过验收。黎川县副县长蔡久伟、我校科技处相关负责人参加了此次项目验收。

验收组专家通过审查项目验收材料、听取项目执行情况汇报、实地考察和问题质询后,一致认为该项目将互联网与食用菌生产加工有机结合,对茶树菇出菇进行智能化控制系统管理与产品分级的企业标准,大大提高了产品质量。同时,对烘干设备等瓶颈环节改进,提升了产品的市场竞争力和企业效益,促进了茶树菇生产由小规模家庭作坊式的粗放型传统栽培生产模式向规模化、标准化模式的转变。

该项目申报了“食用菌喷灌管路中的水杂质滤除装置及自动喷灌系统”等4项国家发明专利,并在黎川县建立了示范基地1个,规模化示范点6个,举办了多期技术培训班,辐射带动了5个乡镇完成技术升级,为该县培养了一批食用菌栽培技术骨干和种植大户,提升了全县茶树菇产业水平,为该县经济发展作出了积极贡献,受到当地政府和老百姓的点赞。

据悉,2015年在国家“三区人才”计划政策指导下,江西省成立了科技特派团实施富民强县工程,由东华理工大学、江西农业大学、江西省农科院、宜春职业技术学院四家单位共同组建了江西省黎川食用菌特派团,李荣同教授担任团长。省科技厅根据特派团团员的特点,由东华理工大学负责申报了此项目,并获得了国家科技部立项、国家星火计划立项资助。