江南大学着力加强学院文化建设
发布人:罗勇  发布时间:2016-10-08   动态浏览次数:246

江南大学挖掘和凝练各学院文化内核,努力将具有鲜明特色的学院文化融入到人才培养、学术研究、教学管理中。

坚持学院文化建设的基础地位。立足社会发展需求、学校发展规划和学院发展,总结各学院办学经验,开展专业生存和发展大讨论,明确各学院发展定位。将文化建设纳入学院科学发展规划和学校考评工作体系,系统规划整体推进。科学研判现存专业建设优劣,形成各学院上下目标一致、同求发展、共享成果的集体共识。在制度设计、政策安排、教育管理中彰显学院办学理念,引导师生价值认同与行为取向。坚持以院训为统领,开展学院文化建设大讨论,引领师生专业发展、个人成长,实现对教育、教学、管理的全方位指引。

坚持学院文化建设的个性特色。坚持文化培育与学科建设相结合,注重从学科特有的思维方式、研究方法和历史传统中汲取学院文化建设的养分和灵感。围绕内化院训精神,因人制宜、因时制宜、因地制宜探索各种文化活动形式,构建学院文化活动、班级文化评比和宿舍文化竞赛纵向覆盖,文体活动、学术活动、实践活动横向互补的文化活动体系。培育“班风展示大赛”、“寝室文化节”、“趣味体育运动会”、“新生辩论赛”、“社会实践策划大赛”等学院文化活动品牌。

坚持学院文化建设的载体培育。加强院训、院标的视觉识别,通过院墙悬挂、门厅布置、网页展现等文化标识和新教师入职、新生入学、毕业生离校等文化仪式集中宣讲。注重环境艺术的教化功能,开发利用内部资源,加强文化景观建设。鼓励师生成立不同类型、线上或线下的“专业(职业)发展共同体”,开展学术讨论、组织社会实践,将院训内涵落实到实际行动。坚持文化发展与队伍建设相结合,各学院通过干群结对、导师帮扶、梯队建设等方式,激发教师投身文化建设的热情,发挥个人精神风貌、行为规范、价值观念对学院文化氛围、育人质量的正面影响作用。