走近“中南大学综合改革”
发布人:罗勇  发布时间:2016-10-08   动态浏览次数:99

目标导向:构建四个核心制度体系

探索“扎根中国大地办大学”与创建高水平研究型大学愿景相统一的发展模式,是中南师生的共同愿望。建立系统完备、科学规范、开放有容和运行有效的中国特色社会主义大学的现代大学制度也是中南师生的共同目标。由此《方案》提出构建四个核心制度体系,具体包含四项内容:以党委领导下的校长负责制为核心的内部治理体系、以社会主义核心价值观为核心的价值塑造与人才成长体系、以推动创新创业为核心的科学研究和成果转化体系、以传承和弘扬优秀文化为核心的大学文化建设体系。

核心任务:推进五项重点改革任务

1)构建中国特色现代大学治理体系:包括以党委领导下的校长负责制为核心的组织架构和决策机制、以落实大学章程为主线的制度规范机制、以学科为中心的教授治学机制、以权力下放为重点的校院两级管理体制和运行机制、以贡献和服务为导向的资源配置机制五个具体方面构成。

2)进一步深化人事制度改革:包括优化机构设置和人员分类管理、完善分配制度、创新高水平人才队伍建设机制、拓宽师资培养途径四个具体方面。

3)构建卓越的创新体系:包括建立以“人”为核心的学科布局与结构优化新模式、建立有组织的科研方向形成机制、建立基础研究引领可持续发展机制、完善问题导向的高端智库培育机制四个方面。

4)改革人才培养模式:包括了本科和研究生教学改革两个方向。其中又细分为本科招生综合评价制度、本科教学模式、本科实践教学、本科教学质量管理机制的改革;研究生生源质量提升机制、研究生创新实践能力培养体系的改革。提出了“三位一体”的招生模式、“卓越计划”为载体的育人模式、探索医学的“5+3”模式等专业化培养方式。

5)完善立德树人长效机制:包括构建“中南特色”文化传承机制、深化全方位的思想政治教育、深化社会实践育人改革、建立健全师德建设长效机制四个方面。

有力保障:实施三大举措保驾护航

综合改革方案制定了三大举措,为综合改革的实施保驾护航,包括加强党的建设、加强组织落实、加强监督激励等几个方面。