东华理工大学汤彬教授团队荣获国家科技进步二等奖
发布人:罗勇  发布时间:2017-01-10   动态浏览次数:167

19日,2016年度国家科技奖励大会在北京隆重举行,东华理工大学汤彬教授团队的面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用项目荣获国家科技进步二等奖。这是我校在国家科技奖励上新的重大突破。

面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用项目主要由东华理工大学牵头,核工业航测遥感中心、上海市计量测试技术研究院、贝谷科技股份有限公司等共同参与完成。

获奖团队成员包括汤彬、张积运、王仁波、唐方东、周书民、胡明考、张雄杰、王海涛、张海平、黄凡等十人。

团队核心成员主要来自于东华理工大学,均长期从事地球空间核辐射探测技术的理论研究、技术开发与仪器研制等工作,其中在钻孔中探测地层岩石放射性的γ测井技术及铀矿定量方法等研究成果尤为突出。

汤彬科研团队历时29年技术攻关,创新了现场铀矿定量和环境辐射计量的方法理论,研发出多项关键技术和成套仪器设备,形成了一系列国家、国防及行业技术标准,使得我国铀矿勘探和环境辐射测量的技术水平跻身于世界先进行列。

该项目利用“平面辐射源”构建钻孔γ场的研究方法,创立了基于γ总量与能谱的铀矿定量γ测井正/反演理论、关键参数求解方法、多核素γ能谱解析算法等铀矿定量的完整理论;开发出五点式反褶积分层解释方法、计量装置、专用型γ测井仪,制定了我国首部《γ测井规范》,形成了自主知识产权的铀矿定量体系,主要技术经济指标国际领先;我国所提交的2/3以上铀资源储量均使用了该技术,为保障铀资源供给作出了不可替代的贡献。

该项目首创了有限面源替代无限面源的大型γ辐射仪校准方法,创建了地表不同高度的天然核素比活度与环境辐射剂量率的换算方法与换算图表等关键技术,解决了地面校准大型γ辐射仪的世界性难题。

该项目创立了氡室氡浓度动态稳定的辐射测量模型,研建了“Rn/Tn混合一源多体等氡室/钍射气室计量标准装置,制定了新的《测氡仪检定规程》,建立了核行业与社会公用氡计量标准,并独创了高压电晕放电氡子体采样方法,解决了瞬时测氡技术难题。

该项目创新了核素检测和复杂能谱解析方法,研发了应用于环保、海关、出入境等民用领域的多种专用型核与辐射探测仪器设备及计量装置,建立了相关技术标准。解决了环境辐射监测、反核恐与预防核污染等领域的放射性实时在线监测、快速检测、核素识别等难题。

目前,项目研发的关键技术大多已应用于相关计量标准装置与成套仪器设备的研制中,并形成和制定了相应的国家、国防及行业技术标准,主要包括形成和制定了我国首部《γ测井规范》《γ测井仪检定规程》等核行业标准;形成和制定了《航空γ能谱仪检定规程》等国防军工标准,点源校准因此被废止;制定了新的《测氡仪检定规程》,形成了核行业与社会公用计量标准。通过项目的实施,打破了国外封锁,创立了我国独有的铀矿定量体系,研发的系列核心技术与成套仪器设备填补了多项国内空白。作为社会公益为主的科研项目,研究成果产生了重大社会效益和良好经济效益及环境效益。

随着我国国防军工与核能发电事业的进一步发展,铀矿勘查与环境辐射监测的核辐射探测技术需求将进一步加大,相应的计量标准装置和仪器设备的应用需求也在连续增长,项目还将持续产生相应的社会、经济和环境效益。