发布人:罗勇  发布时间:2017-01-10   动态浏览次数:162

16-8日,第四届全国地质工科院长论坛暨学科建设与人才培养研讨会在我校举行。校长柳和生、副校长郭福生出席开幕式。来自中南大学、河海大学、合肥工业大学、南华大学、桂林理工大学、西南石油大学、成都理工大学、西北大学、长安大学、中国地质大学(武汉)、东华理工大学等十余所高校50多名代表参加。论坛主题是“地质资源与地质工程学科建设与人才培养”及“学院十三·五规划”。

柳和生在开幕式上代表学校致欢迎词,向来校参会的各位领导、各位专家表示欢迎和感谢,并简单介绍了学校的历史及发展现状。他指出,各高校地学工科院系定期开展院长论坛,可以推进“地质资源与地质工程”学科建设,加强学科融合,提高教学质量,促进人才培养,更好地服务国家地勘行业。

中国地质大学(武汉)校长助理蒋少涌教授代表组委会致辞。他指出,“全国地质工科院长论坛”的主要目的是加强各高校地质工科院长的交流与沟通、探讨“地质资源与地质工程”学科的发展,希望全国地质工科院长论坛能越办越好。

中国地质大学(武汉)夏庆霖教授、西北大学华洪教授、合肥工业大学周涛发教授、成都理工大学陈友良教授和宋荣彩教授、东华理工大学潘家永教授分别就专业认证、教育教学改革、人才培养和“学院十三五规划”等方面做了主题报告。

与会代表对主题报告及“地质资源与地质工程”学科建设与人才培养等内容展开了热烈的讨论,并商定下次论坛由合肥工业大学承办。

会议期间,与会代表参观了我校“放射性地质国家实验教学示范中心”,对本科教学实验室建设与管理提出了具体意见建议。