【审核评估】我校召开教育部本科教学工作审核评估专家见面会
发布人:罗勇  发布时间:2016-12-21   动态浏览次数:134

1219日至23日,根据教育部的统一部署和省教育厅的具体安排,以长安大学副校长刘建朝教授为组长的本科教学工作审核评估专家组一行11人莅临学校,对我校进行本科教学工作审核评估。

1220日上午,教育部本科教学工作审核评估专家见面会在行政楼401会议室召开。专家组组长、长安大学副校长刘建朝教授主持会议。中国地质大学(北京)副校长王果胜教授、中南财经政法大学副校长刘仁山教授、四川大学化学学院院长余孝其教授、河海大学水文水资源学院党委书记陈元芳教授、西安建筑科技大学国家级教学名师白国良教授、江西理工大学副校长温和瑞教授、江西科技学院副院长胡剑锋教授、南昌工程学院教务处长陆伟锋教授等8位专家组成员,审核评估项目管理员舒期梁副教授(景德镇陶瓷大学)、审核评估专家组秘书孙有智副教授(江西中医药大学)出席会议。

在家的校领导徐跃进、柳和生、刘紫春、刘晓东、汤彬、郭福生、聂逢君、李德平、万继锋、陈焕文,以及各职能部门和学院主要负责人、评建办成员参加会议。

刘建朝在会上首先简要介绍了专家组成员,以及本次审核评估的目的、指导思想、考察重点、基本原则。他指出,本次审核评估坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字方针,旨在引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。评估工作涵盖学校人才培养过程的各个环节,重点是对学校本科教学工作“四个度”进行审核。他表示,评估专家组本着为国家负责,为学校服务的理念,心怀高度的使命感,强烈的责任意识,遵守教育部的规则和纪律要求,实事求是,积极做好这次评估工作;希望学校以“平常心,正常态”来对待这次评估,与专家组共同来完成这次评估工作。

校党委书记徐跃进代表学校对各位专家来校评估指导工作表示热烈欢迎。他指出,审核评估是对我校本科教学工作的一次全面“体检”,对于全面提升教育质量和办学水平具有重要意义。他希望专家组多提宝贵意见建议,帮助学校查找短板、诊断问题,进一步提高本科教学工作水平。他强调,全体师生员工将以积极的态度、负责的精神、务实的工作作风,全力配合专家组的工作,保障评估工作圆满完成。

校长柳和生在会上从学校的历史沿革、迎评的认识与态度、教学的地位与保障三个方面作了补充汇报。他指出,60年来,学校为核成立、因核成名、以核成势,始终“核”心不变,高举核学、地学大旗,积极投身核地学教育事业,为核工业提供人才与智力支撑。心态决定姿态,学校在准备迎评时,特别注重展示态度,也就是对本科教学工作的见识与实践;特别注重展现态势,也就是本科教学质量的进步与步进。他强调,学校领导层对突出和巩固教学中心地位有信心、下决心、很用心,并努力通过坚定务实的举措,使这三“心”能转化为中层、基层的二“意”,即职能部门服务教学的意识和教师投入教学意愿。同时学校围绕4G不断优化完善教学质量保障体系。一是“观”,根据教育与行业两条线和区域与全国两个面不断补充完善质量观;二是“关”,努力做到关键任务有关键标准,关键人物在关键环节起关键作用;三是“贯”,贯穿是全方位无盲区,贯彻是全到位不折扣;四是“惯”,坚持久久为功,让习惯符合规范,让规范成为习惯。学校办学,教学是主业,学生是业主。积极践行“本真”理念:“本”是回归人才培养本位,追求有魂卓越;办好本科,夯实办学基础。“真”是真对学生好,对学生真好。在谋求办学层次上位,追求办学排名进位的同时,更加力求办学质量品位。

见面会后,专家组前往地学楼,先后走访地球物理仪器展示室、水池模拟实验室、测井实验室、核地球物理方法实验室、基础地质实验室、岩矿鉴定实验室、大型显微镜和阴极发光显微镜实验室、采矿模型实验室等,了解我校教育平台实验基地。在国防科技楼,专家组先后对省部共建核资源与环境国家重点实验室培育基地、江西省质谱科学与仪器重点实验室进行考察,听取了实验室建设及发展基本情况汇报。集体考察结束前,专家组还前往图书馆,了解图书馆的基本情况。

评估期间,专家组将通过深入课堂听课、与学校领导深度访谈、走访所有二级单位、查阅相关资料、召开座谈会等多种形式,全面了解学校的本科教学工作,最终形成写实性报告,指导我校本科教学工作的改革与发展。