省部共建核资源与环境国家重点实验室培育基地学术委员会会议我校召开
发布人:罗勇  发布时间:2016-12-21   动态浏览次数:151

1218日上午,2016年度江西省核资源与环境重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地学术委员会会议在我校南昌校区行政楼401会议室召开。学术委员会主任彭苏萍院士,成员李子颖研究员、温建康教授、牛玉清研究员、谢国刚教授级高工、邵飞教授级高工、校长柳和生教授、副校长孙占学、刘晓东、汤彬教授,江西省科技厅副厅长赵金城、条件财务处处长卢荣等出席会议。校长助理陈焕文、林涛,国家杰出基金获得者肖化云,相关职能部门负责人,相关学院院长和实验室成员等参加了会议。

会上,柳和生校长首先代表学校致欢迎词,对各位委员不辞辛劳、百忙之中赴会表示感谢,并简要介绍了省部共建国家重点实验室培育基地的发展方向和未来规划。

赵金城副厅长对彭苏萍院士等专家莅临江西省指导工作表示热烈欢迎,并表示省领导对省部共建国家重点实验室申报工作的高度重视,省科技厅将全力支持重点实验室的建设。

孙占学在会上汇报了实验室2016年的工作情况,介绍了实验室的发展历史、总体定位和研究方向、科技水平与贡献、队伍建设和人才培养、开放交流与运行情况、实验室硬件条件建设和存在的问题以及下一步工作计划。他指出,实验室的总体定位是服务国家战略需求、突出行业鲜明特色,研究方向涵盖核燃料循环的一头一尾的四个方面。实验室在科研水平与贡献方面不断取得代表性成果,郭福生教授团队完成的相山铀矿田-邹家山铀矿三维地质调查的成果,汤彬教授领衔的团队完成的 “面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”荣获国家科技进步二等奖等。此外,孙占学还介绍了实验室就北方砂岩型铀矿研究、国际原子能机构(IAEA)培训、新增实验室开放基金等所开展的工作,以及实验室在“开放、流动、联合、竞争”的机制下的运行情况。

会后,与会的专家、领导还到重点实验室进行了实地参观考察。与会委员对实验室的建设和取得的成绩给予了高度的评价,同时也对实验室研究方向与定位、自身特色、人才队伍建设和创新性成果等方面提出了许多宝贵的建设性意见和建议。

此次会议对于促进实验室发挥特色与优势,发现与解决存在的问题,进一步凝练研究方向和提升学术水平具有十分重要的意义。