东华理工大学获批“十三五”国家国防科技工业局与江西省人民政府共建高校
发布人:罗勇  发布时间:2016-10-09   动态浏览次数:118

为贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略和军民融合发展战略,630日,国防科工局在京召开国防科技创新基地和共建高校座谈会。会议公布了“十三五”期间国防科工局与教育部共建16所高校,与地方政府共建25所高校。东华理工大学获批为“十三五”国家国防科技工业局与江西省人民政府共建高校。这是我校获批为“十二五”国家国防科技工业局与江西省人民政府共建高校之后,继续成为“十三五”省部共建的国防特色院校。国家国防科技工业局局长许达哲向我校校长柳和生颁授了共建牌匾。

“十二五”期间,国家国防科工局通过与教育部、地方政府共建具有国防特色和拥有国防特色学科的高校,为国防科技工业培养了大批优秀人才。共建高校与各大军工集团、科研院所合作,通过签订战略合作协议、联合申报国家重大项目、共同开展关键技术攻关等多种方式,广泛开展协同创新。学科领域涵盖机械制造、微电子、信息、材料、光学、核物理等多个方面,研究成果广泛应用于航空航天、船舶、兵器、电子信息、核工业等军工领域,获得多项国家级科技奖励。

“十二五”期间,我校在国防科技工业局和江西省人民政府的大力支持下,为我国国防科技工业和江西省经济社会发展培养了大批优秀人才,并与中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司等军工集团战略合作,协同创新,在联合申报国家重大项目、铀矿勘查关键技术攻关等领域都取得了突出的成果,圆满完成了“十二五”共建任务,为进一步的共建合作奠定了良好的基础。

十三五时期,我校将继续利用好省部共建的契机,依托国防科技创新基地建设,着力提高基础前沿探索能力、关键技术攻关能力以及重大专项、重大工程支撑能力,真正成为支撑国家安全的重要科技力量,成为推动国防科技创新发展的骨干力量,成为培养高水平创新人才的中坚力量。(图/文    刘云海)