名誉校长、中国工程院院士钱七虎指导建筑工程学院学科专业建设工作
发布人:罗勇  发布时间:2016-10-09   动态浏览次数:196

76日,建筑工程学院在行政楼三楼会议室召开学科专业建设座谈会,名誉校长、中国工程院院士钱七虎,副校长汤彬出席会议。学院党政负责人及部分教师参加座谈会。

会上,学院副院长杨伟峰从学科发展、师资队伍、科研平台、教学与科研四个方面,汇报了学院2016年重点工作的进展情况,以及取得的主要成绩,特别是2016年学院获批“城市地下空间工程”本科专业并首批招生,新增“工程地质”二级学科硕士点并获批招收推免硕士生,与水环学院联合增列建筑与土木工程领域专业硕士点,获批校级科技创新团队“土木工程安全防护”等。

听取工作汇报后,汤彬在讲话中对学院工作表示肯定,希望教师善于利用学校的科研平台,进行科研方向选课,积极参与科学研究。

会上,钱七虎从国家自然基金申报、“城市地下空间工程”专业发展、学风建设三个方面对学院工作提出了具体的指导意见。他指出,国家自然基金申报要具备“点子、需求、基础”三个特性,符合专业研究方向,适应学科发展。教师可以通过多看专业学报、参加学术会议,拓展科研思路。学院要切实加强申报基金教师之间的交流,邀请经验丰富的国家自然基金获得者对年轻教师进行指导,从而提高申报的成功率。学院新增的“地下空间工程”本科专业发展方向应立足江西,服务江西经济发展和城市建设,学科课程设置应面向地铁建设。要着力抓好“学风、师风、师德”建设,从“价值观、人生观”教育入手加强学风建设和学生思想政治教育,帮助学生树立学习目标,寻找动力源,促进积极学风建设。

此次会议的召开,为建筑工程学院的学科专业建设、科研工作、学风建设等工作指明了方向,为学院今后的发展打下了坚实的基础。(图/李铧生/边为为)