我校参与主办的海峡两岸三地工程地质研讨会(2019)成功召开
发布人:罗勇  发布时间:2019-10-24   动态浏览次数:14

 

20191016日至20日,为积极推进海峡两岸工程地质专业的学术交流,第三届海峡两岸三地工程地质研讨会在香港大学召开。本次会议由东华理工大学、香港大学、中国台湾“中央”大学等七家单位共同主办,香港大学土木工程系、地球科学系与香港地质学会具体承办。会议围绕地质灾害机理与防控岩石力学与地下工程等四个专题进行学术研讨。


  


本届研讨会由香港地质学会事业部主席张志德先生召集,香港大学欧远光教授、周美夫教授分别致欢迎词,我校查文华教授、中国台湾“中央”大学董家钧教授作为特邀嘉宾出席会议并致辞。会上,香港中文大学Pro. Teng-fong Wong、西南交通大学程谦恭教授、中国台湾“中央”大学王豐仁先生、中国矿业大学隋旺华教授、香港科技大学Pro.Jimmy Jiao、我校青年教师王升福博士等,分别以“Synchrotron X-ray Imaging in 4D: Multiscale Failureand Compaction Localization in Triaxially Compressed Rock”青藏高原东南缘高山峡谷区高速远程滑坡运动学与动力学研究进展地质模型之不确定性评估方法采掘诱发溃砂灾害机理与防控“Change of Groundwater System in a Highly-Urbanized Coastal Area in Hong Kong Over Last Century as a result of human activities”滨海富水地层人工冻结法施工关键技术与应用等为主题作专题报告。


  


我校土建学院岩土与地下工程系薛凯喜副教授参加会议,并围绕近十年中国地质灾害发育统计规律研究作专题报告。本届研讨会设有主会场一处,分会场两处,会务组共收到报告摘要41个,百余名参会专家学者围绕工程地质领域的热点问题进行了广泛研讨,在工程地质新理论与新技术以及工程地质学科发展前沿等方面取得了诸多共识。会后,主办方安排了将军澳-蓝田隧道工程及宝云道斜坡治理工程研习活动,以及香港赤门海峡世界地质公园的野外考查活动。

会议还研究确定了第四届海峡两岸三地工程地质研讨会将于2020年下半年在我校召开。