我校荣获国防科技进步奖二等奖
发布人:罗勇  发布时间:2019-02-25   动态浏览次数:161

近日,我校聂逢君教授牵头申报的“二连盆地多类型铀矿”荣获2018年度国防科学技术进步奖二等奖。

该成果在国防科工局核能开发项目的支持下,通过地质与地球物理、地球化学的密切配合,建立了一套适合二连盆地铀成矿的理论体系,提出了一套寻找深部盲矿体行之有效的浅表识别技术。总体达到国际先进水平,发表学术论文35篇(SCIEI、核心),并获批/受理专利5项。

聂逢君教授及其团队瞄准我国国防科技发展的瓶颈,长期从事北方砂岩型铀矿的成矿规律与找矿预测的相关研究,取得了多项重大原创性技术成果,为我国铀矿的找矿与预测提供了指导作用。

此次获得国防科学技术进步二等奖,是学校长期注重创新发展、真抓实干,坚持理论研究和实际应用相结合,坚持问题导向,坚持技术研究和人才培养相结合取得的丰硕成果。