【喜报】我校汤彬教授团队成功入选国家自然资源部高层次创新型科技人才培养工程
发布人:罗勇  发布时间:2018-07-02   动态浏览次数:10

近日,国家自然资源部公布了高层次创新型科技人才培养工程评选结果,我校汤彬教授领衔的“放射性地球物理勘查”研究创新团队成功入选,成为此次评选中唯一入选的江西高校团队。


  


以汤彬教授为负责人的“放射性地球物理勘查”科技创新团队是我国最早从事铀矿核测井与分层解释理论、方法和技术研究的创新团队之一。团队自组建以来,坚持服务国家核地学事业,围绕快速探明铀矿储量、保障环境辐射安全等关键科技问题,创立了我国铀矿伽马测井、中子测井等关键技术,以及现场铀矿定量的分层解释方法和配套技术体系,研发出铀矿与环境探测的多项仪器设备,已形成国家、国防和行业技术标准。团队研究成果对打破国外技术封锁、提升我国铀资源储量,并使我国铀矿伽马测井、中子测井以及铀矿定量的技术水平跻身于世界先进行列做出了重要作用,取得了包括国家科学技术进步奖在内的多项标志性成果。



据悉,此次科技人才遴选工作是国土资源高层次创新型科技人才培养工程第三批遴选,经受理申请、资格审查、专家初评、初评结果公示、专家复评、人才工程实施协调指导小组认定等程序,在国土资源系统、省部共建高校和部科技创新平台依托单位范围内遴选出30名科技领军人才、52名杰出青年科技人才和10个科技创新团队。其中,科技创新团队是以在研科研项目为载体,结合已有科研成果和团队建设成效,是综合评价和遴选的结果。

近年来,学校深入贯彻落实国家科技创新战略,重视人才队伍建设,加大人才培养力度,培养出了一大批省部级、国家级青年优秀专业技术人才和技能人才。截止目前,江西共有2人(团队)入选自然资源部高层次创新型科技人才培养工程,且均在我校。此次入选,标志着学校国土资源科技人才及团队培养工作取得显著成效并获得自然资源部和社会各界的肯定。