我校刘义保教授带队参加核能与环境国际高端论坛
发布人:罗勇  发布时间:2019-05-29   动态浏览次数:142

近日, 由中国工程院、法国国家技术院、法国科学院(简称“两国三院”)、山东省人民政府共同主办的“核能与环境国际高端论坛”(International Seminar on Nuclear Energy & Environment Develop-ment,ISNEED)在山东省荣成市举行,来自中国、法国、乌克兰、瑞典、日本和国际原子能机构的250余位专家出席会议。应中国核学会邀请,我校刘义保教授带队参加了此次会议。



中国工程院赵宪庚院士、法国科学院荣誉院长Sébastien Candel院士、山东省外国专家局局长张祝秀、法国驻华大使馆核能处参赞Christophe Poinssot、中国国家原子能机构系统工程司副司长高洪滨分别在会上致辞。国际原子能机构核安全与安保部处长Greg Rzentkowski、中国工程院叶奇蓁院士、于俊崇院士、李建刚院士、法国国家技术院Dominique Vignon院士及中法大型核电集团领导、王驹专家在会上做了技术报告。

叶奇蓁、Sébastien CandelDominique Vignon代表两国三院共同发布了联合研究成果《核能与环境研究报告》。与会代表一致认为,核能具有温室气体排放量少的优点,是优化能源结构,实现清洁低碳发展,推动能源革命的重要支撑,积极发展核电是中国的长期重大战略选择,中国已制定出确保核能安全和可持续的高放废物处置方案,为核电发展奠定了坚实的基础。



本次论坛还设置了未来核能发展前景为主题的圆桌论坛,由中国核电工程有限公司总经理刘巍主持,中国核学会副理事长、中国核工业集团有限公司总工程师雷增光、中国华能集团有限公司核电事业部副总经理吕华权、国家电力投资集团有限公司总工程师王俊、法国电力集团公司核能事业部总经理Fabrice Tempier和法国法马通公司燃料业务产品和技术副总裁Alain Frichet就未来核能的相关前景展开了热烈的讨论和乐观展望。我校刘义保教授交流了怎样加强核能公众沟通,使公众了解、接受核能的措施,并向与会代表介绍了我校在公众核科普宣传中已开展的特色工作。

通过参加本次国际论坛活动,进一步宣传了我校“为核成立、因核成名、以核成势”的办学宗旨、核特色专业学科建设及公众核科普宣传工作取得的成果,提升了我校在核能界的知名度和影响力。